Cara dan Persyaratan Membuat Visa Korea

visa korea

Pada saat saya mencari-cari info untuk membuat visa korea, banyak yang mengatakan membuat visa korea itu susah approve nya, persyaratan ribet dsb. Kebetulan juga pada saat itu saya juga sudah mempunyai visa China. Tetapi sekali lagi kalau hanya mengandalkan visa China saja bukan jaminan visa Korea kita akan di terima. Karena memang visa China termasuk yg paling mudah.

Karena tidak mau repot, langkah pertama yg saya lakukan adalah dengan memanfaatkan jasa tour n travel yaitu Vayatour (bukan bermaksud promosi loh..). Anda juga bisa memakai jasa tour n travel langganan Anda.

Kenapa Menggunakan Jasa Tour n Travel?
Karena menurut saya mereka lebih punya “channel” dan sering mengajukan permohonan visa untuk customer mereka. Mereka juga biasanya memegang update dokumen persyaratan yang baru sehingga Anda tidak akan salah dokumen. Dan terakhir yg paling saya suka adalah…. Pihak tour n travel biasanya hanya men- charge Rp. 50.000 utk fee nya. Murah dan ga ribet, mereka yg mengurus semua, kita tinggal melemgkapi dokumen saja.¬† Harga visa Sgl IDR 365.000/orang ( 8-10 hari kerja ) dan kilat Sgl IDR 900.000/orang ( 3-4 hari kerja )

Langkah kedua adalah dengan melengkapi dokumen yang dibutuhkan. Berikut ini Syarat Visa Korea yang diperlukan :

  1. Paspor min. masa berlaku 6 bulan & Paspor lama
  2. Surat Sponsor dari perusahaan tempat bekerja dalam bahasa Inggris
  3. Surat undangan jika untuk tujuan bisnis
  4. Surat ijin suami jika suami tidak ikut pergi dan copy KTP suami
  5. Bukti keuangan pribadi 3 bulan terakhir dari ybs saldo rata-rata sekitar Rp 50juta/orang
  6. Bukti keuangan perusahaan 3 bulan terakhir dari ybs saldo rata-rata sekitar Rp 50juta/orang
  7. Surat Referensi Bank jika passport belum ada visa
  8. Copy KK (kartu keluarga)
  9. Pas foto 3,5 cm x 4,5 cm ( 2 lbr ) terbaru berwarna
  10. Copy akte lahir jika bawa anak
  11. Surat keterangan sekolah atau Kartu pelajar jika masih pelajar
  12. Copy SIUP jika owner
  13. Copy SPT 21 untuk passport yang belum memiliki visa (untuk asia tenggara dan visa china, taiwan tidak berlaku). *Note: Karena banyak yang menanyakan SPT, SPT adalah surat bukti kita membayar pajak. Info selengkapnya bisa googling sendiri.
  14. Isi dan tanda tangan form aplikasi dan nama hotel , alamat hotel , dan no telp hotel di Korea mohon diisi lengkap.

Hal lain yang penting untuk diperhatikan (sangat berguna!)

  1. Jangan pelit untuk melengkapi dokumen yg di syaratkan. Dokumen apa saja yang bisa Anda berikan, berikan saja. Apalagi tanggal keberangkatan sudah mepet.
  2. Belilah tiket PP dulu kemudian cantumkan copy-nya untuk apply visa. Ini akan memperkuat kemungkinan visa Korea anda diterima! (Saya juga melakukan hal ini..)
  3. Jika permohonan anda ditolak, jangan khawatir biasanya pihak kedubes akan memberitahukan dokumen apa yg kurang dan anda bisa apply ulang. Maka, alangkah baiknya Anda submit visa jauh-jauh hari.
  4. Visa takut ditolak karena penghasilan / gaji bulanan kecil. Jangan takut n berdoa saja… Saya pernah membaca bahwa karyawan dengan gaji dibawah 5 jt pun visanya bisa diterima dengan surat referensi dari persh tempat dia bekerja.

Jika ada pertanyaan atau komentar, silahkan komen di bawah. Jika bermanfaat silahkan di-share. Thanks!

*Update 23 Des 2013: Mohon maaf sekali, terkadang saya tidak bisa langsung mereply setiap pertanyaan yang masuk karenakan kesibukan. Banyak pertanyaan seputar surat sponsor dan gaji karyawan, dsb.
Jadi begini, berikut saya jabarkan langkah yang simple dan efektif:

Pertama, kontak tour & travel, mereka lebih ahli sehingga konsultasinya lebih enak dan cepat, mereka juga mengetahui persyaratan-persyaratan terbaru.

Kedua, buat visa secepatnya, lebih cepat lebih baik, minimal sebulan sebelum keberangkatan. Hal ini agar jika ada dokumen yang kurang atau visa ditolak, kita bisa lengkapi atau submit ulang.

Ketiga, masalah dana dan status pekerjaan, memang untuk visa Korea membutuhkan syarat 50jt $5000, tetapi jangan keburu takut dulu. Banyak kok saya baca karyawan dengan gaji 5jt/bln kebawah pun bisa keluar visanya. Coba saja lengkapi semua persyaratan yang ada dan ingat langkah pertama.

Semoga membantu :)
Contoh Surat Sponsor:
surat sponsor

70 responses

  1. Gimana visanya sudah jadi belom? mau tanya-tanya neh :)

    1. Ya sudahlah mas, masa sudah buat tutorialnya tapi visanya ditolak :p

      Bulan lalu saya baru pulang dari Korea :)

      Bisa saya bantu.. mau tanya apa?

      1. huehehehe sementara belum ada tiketnya hahaha, nanti klo sudah ada saya balik lagi ke sini hihi :)

        1. Wkwkwkwk… Oke deh. Btw, blognya tentang traveling yah.. Keren. Jadi pengen untuk masukin foto-foto juga.

          Thks sudah mampir

        2. iya, sy lagi ngulik2 blognya si koko tapi blom ada postingan ttg korea hiks :(

      2. klo saldo rekening cm ada 10 jt gmn kira2 bs gak

        1. Ibu wiraswasta atau karyawan?

  2. sudah applai seperti yg diminta tp ditolak juga

    1. ditolaknya alesan nya apa?

    2. Coba pakai jasa tour & travel bu..

  3. Mas, mau nanya rumor yang baru bisa apply via lagi setelah 3 bulan (jika ditolak) itu benar gak ya ?

    1. Saya tidak tahu pastinya. Tapi di coba submit langsung saja mas

  4. sapa aja yg mau berangkat k korea qt bareng aja

    1. aq rencana bulan 1 tapi aq ada masalah ama pembuatan visa nie,,,huhuhuhuh

  5. deasy fitriani | Reply

    Saya seorang mahasiswi, kalo saldo rekeningnya nggak sampe 50 jt, persyaratan tambahan/penggantinya apa ya?

    1. Bisa di sponsori oleh orang tua.
      Akan saya lampirkan contoh surat sponsornya. Lihat kembali postingan saya di atas, baru di update.

      1. masnya,, setelah surat sponsor dibuat,, rek koran orng tua apa harus dilampirkan juga,,

        terimakasih

      2. Surat sponsor keluarga/ orang tua harus pakai materai atau tidak ya? thanks

        1. Seingat saya tidak perlu.

  6. saya mau tanya. kalo ga ada buku bank dan ga kerja. terus bukan mahasiswa, bagaimana bisa pake cara yang lain?

    1. Apakah ibu sudah berkeluarga? Jika iya, bisa disponsori oleh suami..

  7. Halo. Saya mau tanya, kalau surat sponsor dari kantor dan surat keterangan bekerja itu sama atau tidak ya? Kalau namanya surat sponsor, bukannya hanya jika perjalanan kita dibiayai oleh perusahaan saja ya? Mohon konfirmasinya. Terima kasih.

    1. Bisa juga begitu pak. Intinya ada keterangan bahwa alamat Anda jelas yaitu dengan menyertakan kontak perusahaan.

  8. hai mau tanya~ kalo urus sendiri bukannya cuman sekitar 3-4 hari sudah jd ya? kalo berangkat kra2 febuari akhir , urus visanya kapan yah? dan uang jaminan itu kan 3bulan terakhir berarti dr bulan apa ya? thanks ^^

    1. Iya betul bisa 3-4 hari sudah jadi kalau urus sendiri. Urus visa sebaiknya 1-2 bulan sebelum keberangkatan.

      Sebenarnya itu bukan uang jaminan loh bu :) intinya ya kalau kita gak terlantar disitu,hehe..

      Tiga bulan terakhir dari submit visa.

      Semoga membantu :)

  9. kalau deposit ga sampe 50jt tp sudah kerja gmn bisa ga?

    1. Tidak apa-apa.. dicoba saja, lengkapi dokumen yg lain. Sekali lg saya sarankan supaya pakai jasa tour & travel saja. Diskusikan dengan mereka. Tetapi kalau fee mereka tll tinggi, bisa di coba submit visa sendiri. :)

      Saya baca di beberapa situs lain, byk kok yang di approve meskipun tidak benar-benar ikut syarat utama. Semoga membantu

  10. mas mau tanya,,biaya travel tour korea berapa?aku fans banget sama artis2 korea,jadi kepengen liburan kesana,,

    1. oh ya kmarin aq sempet tanya ma temen yg kesana tapi ikut tour di KL,,malaysia,,,biaya semua total RM2600,,uang indo skitar 8 juta,,4 hari di sana

  11. persyaratan kalo lewat travel apa aja,

    1. yang utama paspor yg masih berlaku min 6 bln,,,dan tentunya uang,,hahahaha

  12. klo misal rekening saya ga smpe 50jt dan saya mahasiswi lalu disponsori ma org tua ntar copy an rekening tabungannya pake punya saya atau orang tua saya ya kak? trus misal saya mauu berangkat november tapi buatnya september gitu kelamaan ga ya kak? thx before kak :D

    1. Bisa, pakai rekening orang tua saja. Rencana mau urus visa sendiri ya?

      Kalau buatnya september mungkin kecetan kali ya. Buat bulan oktober aja, sambil cari” info dati sekarang.

  13. Blog nya membantu banget nih. Hehehehe…. btw, klo kita mau bawa baby sitter gimana yah ? Surat2 yg dibutuhkan apa aja ? N klo berangkat oktober 28… boleh ngajuin visa dr sekarang ga yah ? Thx u….

    1. Kalau bawa baby sitter mestinya juga harus punya visa n paspor juga yah,hehe..

      Iya, waktunya sudah cukup, ajukan dari sekarang saja pak.

      1. deg-deg an karena banyak yang bilang visa baby sitter kemungkinannya kecil, sedangkan saya bawa baby usia 6 bulan….. paspor udh siap dan si babysitter baru ada cap phuket doang….

        1. Iya pak ada yg bilang agak susah utk visa baby sitter, makanya cepetan di submit visanya jadi kalau di tolak bisa submit ulang.

          Tapi mestinya kalau pakai surat sponsor kemungkinan lancar2 saja kok :)

  14. saya mau nanya, kalau misalnya nih saya perginya sekeluarga apakah bisa menggunakan surat sponsor seperti contoh diatas??
    ayah saya punya bisnis.. atau surat sponsornya berbeda??

  15. walah, sama ribetnya kayak cari visa jepang kemaren *hammer* jadi kangen deg deg sernya nungguin visa jepang approve apa enggak :p

  16. kalo untuk ibu rumah tangga gimana contoh suratnya? aku rencana pergi sama ibu.. smua ibu yg bayar.. trus katanya hr surat ijin suami jg yah? gemana tuh btk suratnya??? makasih byk.. dyna

  17. Annyeong hasimnika admin….. mau tanya, kalo bikin visa korea katanya ada yg bilang mudah, tapi syarat2nya itu lho hrs dlengkapi. nah, yg aku tanyakan.
    !. tabungan 3 bulan trakhir (punya saya pribadi dr hasil bisnis kecil kyk jual2an gt) misalnya nyampe 5 juta dtrima atau gmn tuh gimana tuh??
    2. trus kalo visa kan ada yg udah kerja/masih kul. nah, yg buat nganggur spt saya gimana syarat2nya?? apa buat surat keterangan dr ortu kh??
    3. surat spt 21 itu apa min????
    kunjung balik ya min,, http://rumahmoon-1991.blogspot.com makasih ^^

    1. Dicoba-coba saja dulu bu, kalau ketolak kan bisa submit ulang. Tidak masalah kalau tidak nyampe 5 juta. Saya pernah baca, banyak yang keterima juga kok. Tidak ada patokan pasti disini, yang memutuskan kan dubes Korea nya,hehe.

      SPT itu adalah surat pajak tahunan.

  18. halo admin mau tanya, saya sudah bekerja, jika adik saya jg mau apply korea visa apakah bisa pake sponsor dari orang tua sedangkan orang tua tidak ikut ke korea? atau bisa juga ikut surat sponsor dari perusahaan saya? thanks a lot.

    1. Bisa mbak, kan contoh di atas itu pakai sponsor dari orang tua. Orang tua tidak ikut juga tidak apa. Kalau dari perusahaan, mestinya bisa tetapi harusnya mbak ikut berangkat juga yah.

  19. kalau ke korea enaknya jalan2 kmn ya,,,soalnya gak ada sponsor undangan dari sana,,,,aq sempet bingung di tanya di kedutaan mo kmn?blum di aplay ni visaq,,,oh ya ada saran kalau ke korea kmn tempat yg bagus,,soalnya saya melancong ke korea sendiri,,??

  20. emmmm,, gmana ya,, kalo rek ga sampe,, 50 juta, karena saya mahasiswa,,
    terus,, rek orang tua,, juga ga sampai segitu sekarang,,
    hanya bisa surat sponsor,,
    itu bagaimana yaaaaaaaa,,,,

  21. kalau mau ke Korea tapi aku masih mahasiswi (uang ga sampe segitu banyak nya) dan ga pakai rek orang tua, opsi lain pakai apa ya? trus surat SPT 21 itu apa yah?

  22. Mas, mau menanyakan mengenai persyaratan pembuatan visa yg berlaku selama 6 bulan.. apakah persyaratannya sama spt single entry atau ada persyaratan tambahan?
    Saya sudah pernah ke Korea Januari lalu, dan akan kesana lagi 2 kali dalam jangka waktu 6 bulan kedepan..
    Mohon info secepatnya. Trimakasih..

    1. Halo Bu Popy,

      Seharusnya di awal pembuatan ada pilihannya, bisa single entry atau multiple entry, perbedaannya juga pada biayanya. Untuk multiple entry lebih mahal lebih dari 2x lipatnya (sekitar 800rb an).

      Single Visa (Di bawah 90 hari): USD 30
      Single Visa (Di atas 90 hari): USD 50
      Multiple Visa: USD 80

      Info ini saya dapat dari situs resmi Kedutaan Besar Republik Korea.

      Semoga bermanfaat. :)

  23. mas,maaf saya mau nanya,suami saya kerjanya dikorea,dan saya pengen kesaa cuma sekedar jalan2 dan ketemu suami,tapi saya cuma seorang ibu rumah tangga gak kerja apakah bisa saya ke korea mas….???makasih sebelumnya

    1. Nah, kalau seperti ini ceritanya, mestinya mudah bu.
      Bilang saja sama suami utntuk buat surat sponsor dari kantornya. Kan alamat dan tempat tinggal sudah jelas.

      Sepertinya tidak ada masalah dan mudah di-approve.

      Semoga membantu.

  24. misi saya numpang nanya.. saya berencana untuk magang d korea tahun depan dan kebetulan sudah dapat perusahaannya… tapi saya baru pertama kalinya perjalanan ke luar negeri dan buta dalam masalah pengurusan visa dan lain2.. saya juga dengar untuk visa korea itu cuma dibatasin sampai 3 bulan.. sedangkan waktu untuk saya magang minimal 4 bulan.. apakah untuk mendapatkan visa yang lebih dari 4 bulan itu bisa? bagaimana caranya yah mas? makasih sebelumnya.. ^^

    1. Halo Vivi, sorry baru sempat balas..

      Jawabannya BISA, ada kok untuk di atas 3 bulan, biayanya lebih mahal sedikit. Kamu bisa langsung minta pada saat pembuatan visanya.
      Single Visa (Di bawah 90 hari): USD 30
      Single Visa (Di atas 90 hari): USD 50

      Semoga membantu.

  25. halo, saya berencana ke korsel akhir tahun ini. saya masih mahasiswa dan dibiayai orang tua. mohon informasinya untuk contoh surat ijinnya ya, opimaheran@gmail.com, terimakasih :))

  26. hi…mau nanya…sebenarnya pertanyaannya sudah ada yg nanyain diatas,tp gak di jawab…gini,gw dah kerja… sygnya gaji gw gak nyampe5jt/bln. klo bikin visanya gw disponsori ortu bs gak ya? tq

    1. Hi sorry baru reply.

      Bisa kok, banyak karyawan yang lulus dapat visa dengan gaji di bawah 5 jt/bln, coba pakai surat keterangan dari perusahaan dulu. Kalau suratnya susah keluar dari pers, baru pakai sponsor ortu.

  27. Kalau saya sudah meng-apply visa kemudian di tolak dan harus kembali 3 bulan lagi saya harus bagaimana? Sedangkan tiket pp dan tempat tinggal di korea sudah saya lampirkan. Keberangkatan seminggu lagi :(

    Jika saya ingin meminta bantuan teman saya yang dikorea untuk membuatkan surat invitation format suratnya seperti apa dan apa saja yang perlu dilampirkan?

    Selain itu apakah saya perlu melampirkan rekening orang tua saya lagi jika teman saya memberikan surat invitation?

    Terima Kasih

    1. Maaf sekali baru sempat reply..

      Wah, saya kurang tahu kalau seperti ini, modal ibu sebenarnya sudah cukup (tempat tinggal, tiket, dsb). Boleh ditambahkan surat undangan dari teman, lampirkan perihal undangannya seperti apa (urusannya apa..)

      Jadi bagaimana kabar terbaru? apakah jadi berangkat?

  28. hi…mau nanya…kalo gw sudah kerja, apa masih bisa bikin visanya disponsori oleh ortu seandainya kantor gw susah buat ngeluarin surat sponsor dari perusahaan?
    Kalo disponsori ortu, berarti rekening tabungan yg difotokopi tu rekening tabungan kita atau ortu?
    Surat referensi bank jika passport belum ada visa maksudnya gmn ya? Tetep harus pake surat referensi bank walaupun sudah melampirkan copy rekening tabungan?
    SPT 21 juga apa perlu dilampirkan?

    Thanks sebelumnya…

    1. Halo, sorry baru bales.

      Iya, pakai surat sponsor ortu aja, coba pakai salah satu rek ortu.

      Q: Surat referensi bank jika passport belum ada visa maksudnya gmn ya?
      Saya dulu ga pake ini, hanya ft kopi dari rek tabungan aja

      Q: SPT 21 juga apa perlu dilampirkan?
      Kalau ada lampirkan saja.

      Semoga membantu

  29. mas, mau nanya dong, sebenernya nominal di rekening harus berapa ya?
    soalnya saya nanya temen saldo minimumnya 25 juta. bahkan waktu nyoba lewat travel, saldo minimumnya malah harus 40 juta. *bingung*

    1. Saya waktu tahun lalu berangkat malah dikenain $5000 mas.
      Gpp jangan takut. Submit aja pengajuan visanya, lengkapi jg dokumen yang lain.

      1. Delvi Roce Juwita | Reply

        mas mau tanya, kalau buat visa korea kan salah satunya adalah copy rekening tabungan, misalkan kalau tidak ada bagaimana, karena setiap urus ganti buku kt pihak bank tanda tangan saya beda terus makanya sampai sekarang saya tidak pernah print buku.. Kebetulan saya diajak perusahaan untuk tour. bagaiamana apakah tidak ada copy tabungan visa saya tetap disetujui.Mohon informasinya. Thanks

  30. Saya adalah pelajar, saya ingin mengajukan visa ke London namun uang tabungan saya masih sekitar 20jtan apakah mungkin diterima jika saya juga melampirkan copy rekening milik orangtua saya? Terimakasih.

  31. Klo dapat tawaran kerja jaga di rumah temen di korea, gimana dan persyaratan nya apa saja yea buat visa kerjanya

  32. saya mo tanya, kl disponsori oleh perusahaan kan hrs pakai rek tab perusahaan.apakah msh perlu ditmbh rek pribadi.kmrnn sy apply tp ditolak.alasannya wkt email ksana ndak dibales2.rencanansy mo apply ulang lagi.

  33. saya dapat undian pergi korea dari sponsor sebuah perush kosmetik ternama di indonesia namun pada saat pembuatan visa harus print saldo terakhir saldo saya tdk banyak karena itu adalah peyrol tempat saya bekerja …pertanyaan saya apakah jika saldo saya tdk ckp sesuai persyratan apakah aply visa saya di tolak?

  34. adrianto palangiran | Reply

    bro bisa pinjam kgk tuh buat lost saga korea gw

  35. Bu,tolong diemalin dong contohnya surat ijin suami.email saya indah.ningrum10@gmail.com makasih.

  36. Ka tolong di bantu,, saya mau ke korea mau berkunjung ke tempat teman saya,tapi rencananya saya di sana sambil cari kerja,dan di buku tabungan saya kurang dari 25juta tapi ticket ke sana teman saya yang tanggung,bisa ngga,, mohon di bantu thanks,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 25 other followers

%d bloggers like this: