Money Changer yang Bagus di Jakarta

Sempat bingung juga waktu ingin menukar dollar ke rupiah di Jakarta karena memang belum pernah sebelumnya (eh, pernah ding, saat itu saya sedang bersiap-siap pergi ke shanghai, hehehe).

Setelah browsing, masuk forum sana-sini, dan telepon ke money changernya langsung.. akhirnya ada beberapa tempat money changer yang bagus sebagai rujukan (dalam artian rate dan pelayanan yang OK punya) yang saya rangkum di bawah ini:

1. VIP (Valuta Inti Prima)
Money changer ini terkenal dengan ratenya yang bagus dan pelayanan yang memuaskan.
Note: Ada cerita pengalaman buruk nih dari customer langsung. Baca deh di komentar paling bawah (Jack). Semoga bisa dipertimbangkan lagi.
Untuk live rate 021-31907777, 021-3904444.
Lokasi di dekat sekolah Kanisius; Jl. Menteng Raya no. 23
Website: vip.co.id

2. PT. Ayumas Gunung Agung
Ini juga terkenal dengan rate-nya yang ciamik… memang benar, waktu saya sempat call, rate dia paling bagus (beda 10 – 20 point waktu itu).
Alamat:
Jl. Kwitang 37-38 Jakarta 10420
(021)3103374, 3103375, 3144025
Fax : 3103282

3. Dua Sisi
Nah, saya pernah tuker uang disini, waktu itu saya tukar di cabangnya di Mall Central Park. Ratenya juga bagus, tetapi sedikit di bawah VIP (klo cuma tuker di bawah US$ 2000 mah ga kerasa).
Live Rate. 021-5725321, 021-57973821.
Website: duasisimoneychanger.co.id

4. Bank Danamon
Ini nih, salah satu Bank yang rate dollar-nya terbaik. Saya sudah buktikan sendiri. The best di antara Bank BCA, Mandiri, BNI, dll.
Cabang Meruya Intercont – Kebon Jeruk. Telp. 5845474. Untuk cabang lain, silahkan search sendiri.
Website: danamon.co.id | Cek kurs online silahkan lihat link di bawah.

Update:
5. PT. International Valas
Beberapa hari yang lalu saya sempat tukar uang dollar disini. Ratenya juga bagus. Bisa jadi money changer rujukan jika Anda berada di daerah Puri Indah, Jakarta barat. Letaknya di kompleks Pasar Puri Indah.
Alamat:
Jl. Puri Indah Raya Blok I no.11
Phone: 581 8555 (hunting), 583 00886 (direct)

Yang masuk dalam kategori “JANGAN”:
~ VIT = Konon katanya pelayanannya kurang baik dan rate kalah bersaing. VIT dan VIP itu dua perusahaan yang berbeda loh. Saya memang belum kontak mereka secara langsung, jadi tidak berani men-judge. Silahkan Anda riset sendiri.

Jangan lupa mengecek rate secara online untuk mengetahui harga saat ini secara cepat. Saya biasanya cek kurs terbaru disini:

Share atau like jika bermanfaat ;)

About these ads

27 responses

  1. Nanya donk….untuk beli RMB yg mana yg ratenya paling bagus? klo Bank tiap cabang beda rate ato sama? Pernah bandingin rate2 Danamon sama CIMB? Ayumas ada contact/address nya? Thanks

    1. Kalau RMB saya kurang tau, tapi semestinya untuk rate, kedua money changer yg saya tulis di atas cukup mewakili, silahkan call dulu utk live ratenya sebagai patokan sebelum tukar menukar. Alamat Ayumas, silahkan cek kembali postingan saya, baru saya update ;)

      Begini, kurs Bank sepengalaman saya pasti kalah ratenya dengan Money Changer. Bank dengan rate terbaik yang saya tahu adalah Danamon, waktu itu ratenya beda tipis dibanding dengan VIP money changer. Kalau tidak salah hanya beda 10 point.

      Semoga membantu.

  2. klo tuker d danamon harus punya rekening d sana? klo ga punya, ada tambahan fee ga?

    1. Saya kira tidak harus punya rekening danamon dan tidak ada penambahan fee. Coba tlp cabang danamon terdekat mas.

  3. Thanks banget infonya, sangat membantu :)

  4. Thanks bgt tips nya. Bermanfaat bgt … kapok deh tukar uang di Money Changer mall mall (terakhir coba di Taman Anggrek). Rates sih lumayan cuma yg namanya konsumen kan maunya rates yg terbaik biar gak rugi hehehe :-)

    Lanjut deh ke VIP atau Dua Sisi …

    1. Sama-sama mbak. Iya, kita konsumen maunya memang rate terbaik, meskipun beda cuma 20-50 poin rasanya gimana gitu.hahaha…

  5. makasiiih ya infonya sangat bermanfaat…smg bisa terus n terus berkarya u manfaat orang banyak…smg Allah melipatgandakan balasan pahalanya:) salam …:)

    1. Sama-sama bu!
      Ikut senang kalau info ini bermanfaat.

      Amiiiin :)

  6. oia …klo sy lihat rate beli dari BI…kurs baht tahiland pagi ini BI Rp329,59….VIP Rp330,-:)

    1. Iya, memang Bank biasanya kalah ratenya dari money changer yang bagus (besar)…

  7. Infonya sangat bermanfaat sekali.
    Kalo blh tau, knp ya rate di BI liat online jauh lbh murah dibanding vip,money changer n bank tp hari ini sy coba ke BI ternyata mrk tidak melayani penukaran kurs. Euro beda Rp 800 an.

    1. Iya, BI memang tidak menerima penukaran kurs, karena bukan itu fungsinya. BI hanya sebagai patokan saja, saya juga tidak tahu di website BI itu update setiap berapa jam sekali. Saya paling suka liat kurs online lewat Bank Danamon sebelum tukar menukar, cukup update, jadi bisa dijadikan patokan.

  8. THANKS BANGET YA. IT’S WORTH

  9. Om kalo mao nuker duit oman dimane? Kalo di VIP bisa ga om?
    Tolong bales yaa om, thanks:)

    1. Halo!

      Coba aja langsung call VIP om.

  10. kalo bank ato money changer yang jual dolar dgn harga paling kecil di mana ya?
    Mungkin ga ada yang jual dengan nilai yang lebih rendah dari BI rate?
    tks

  11. Terima kasih banyak atas infonya om.
    VIP memang masih terbaik ratenya di seluruh Money Changer. Masalahnya hanya harus kesana langsung dan tidak bisa transaksi by phone. Jakarta macet luar biasa, jadi ini perlu dipertimbangkan juga.

    AYUMAS bisa transaksi by phone dan tinggal transfer saja.
    Fisiknya bisa diambil kapan saja, termasuk hari Minggu ( karena mereka buka terus, kecuali libur umum ).
    Baru aja transaksi dengan mba Tety disana, pelayanannya baik dan cepat.
    Recommended !

    1. Thanks mas atas infonya. Sangat bermanfaat sekali! :)

  12. Saya ingin mengutarakan ketidak-puasan dengan VIP (Valuta Inti Prima). Pertama: rate yang diberikan via telepon tidak sama dengan yang diberikan setiba di kantor VIP, padahal kami datang untuk menukar uang pada hari yang sama pas saya nge-cek rate nya baik lewat telepon maupun rate yang dicantumkan di website. Mereka menipu customer untuk agar datang ke toko/kantor mereka, tapi setelah di tempat eh malah dikasih harga yang tidak yang sebaik dijanjikan. Sebelum menukar, CS yang di loket nomor 14 kelihatan sekali mencoba-coba memberikan kita dengan rate yang jelek. Ini sengaja untuk nge-test si penukar kalau dia tau tidak rate nya saat ini. Kalau tidak, dia hajar dengan rate yang jelek. Kalau kita komplain baru mereka berargumentasi bahwa saat ini baru saja kurs nya memburuk. Bullshit banget alias ngarang.

    Kedua. Antriannya panjaaaaang, lamaaaaa, ribet, (harus pindah2 loket melulu), serfis pelan, padahal sy datang di kondisi dimana jalan lalu-lintas yang relatif tidak semacet hari lainnya.

    Intinya kalau mau nukar atau beli uang dibawah dua juta rupiah lebih baik tukar di money changer yang dekat rumah aja. Ngga usah jauh-jauh ke kota!

    Penasaran, orang bilang VIP diantara yang terbaik. NOT REALLY!!!

    1. Halo Jack,

      Thanks banget atas komentarnya semoga jadi peringatan untuk customer baru dan jadi pelajaran bagi kita semua. Gak nyangka gua.
      Mungkin keadaan VIP sekarang dengan dulu sudah beda. Sabar ya bro :)

      Intinya kalau mau nukar atau beli uang dibawah dua juta rupiah lebih baik tukar di money changer yang dekat rumah aja. Ngga usah jauh-jauh ke kota!

      Betul banget, kalau untuk transaksi kecil, ga perlu pusing2 cari money changer dengan rate terbaik, cari yang dekat2 aja. Coba deh banyangin, mau nuker $500 dengan selisih 50 poin cuma beda 25rb, belum bensin, macet stress, waktu, dsb. Gunakan money changer yang bagus untuk sekedar cek harga, jadi bisa jadi patokan.

      Sekali lagi thanks Jack!

  13. Pengalaman saya klo kita mo tukar diatas 5000. Saya lebih milih lewat bank mandi** harganya l3bih gede dibanding vip coz kita bisa by phone deal roomnya & klo cocok langsung meluncur ke cabang terdekat. lebih2 klo pake bank note harga bisa naek lagi

  14. tempat yang rate ringgitnya bagus ada rekomendasi? butuh segera, thanks

    1. Thanks infonya pak… Sangat bermanfaat.
      Barusan dr VIP, ratenya ok..bs langsung transfer lg, sayang harus BCA.

  15. Mau tanya, kl tuker di bank ada minimal nya gak ya? Aku mau tukar dari IDR ke EUR tp paling cuma 1jt. Cuma buat simpenan kecil2an aj

    1. Bank biasanya tidak ada minimalnya bu

  16. VIP melakukan kecurangan,………………………………….
    Kemarin tanggal 17 September 2014 saya membeli dollar di VIP, saya datang langsung ke loket setelah antri beberapa lama saya bilang mau beli US dollar dan petugas loket menyebutkan angka harga dollar sekian poin sekian dan saya setuju kemudian petugas loket menulis jumlah rupiah yang harus saya bayar dan saya membayar sejumlah yang diminta, tak lama kemudian petugas bilang harga dollar berubah dan saya harus menambah lagi rupiah. Saya protes kepada petugas namun petugas ngotot bahwa :”Kan tadi saya bilang akan berubah”. Karena saya malas ribut pada saat itu maka saya mengalah dan menomboki pembayaran tambahan.

    Ada beberapa point yang menjadi catatatan saya :

    1. Pada saat petugas menyebutkan harga dollar dan menuliskan angka yang harus saya bayar pada secarik kertas kemudian saya menyetujui harga tersebut dan membayarnya lunas secara hukum jual beli itu sudah mengikat, namun petugas ngotot bahwa sistem di komputernya belum di lock (dikunci).

    2. Kentara sekali bahwa VIP menerapkan bisnis yang tidak fair kalau tidak tidak mau dibilang mencari keuntungan dengan cara yang tidak jujur.

    3. Seandainya komputer yang belum di lock tadi menyajikan harga dollar yang lebih rendah dari harga sebelumnya, apakah pihak VIP akan menerapkan harga yang terbaru (saya yakin tidak).

    Demikian pengalaman saya semoga bisa bermanfaat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: